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Freizeit
20.07.2021

Explosion beim Grillen bei falschen Anschlüssen

Wenn die Anschlüsse von Gasflasche und Grillgerät nicht zusammenpassen, wird es gefährlich
Wenn die Anschlüsse von Gasflasche und Grillgerät nicht zusammenpassen, wird es gefährlich Bild: shutterstock.com
Blauer Himmel und Sonnenschein. Da kommt wieder die Lust am Grillen auf. Dabei sollten einige Sicherheitshinweise beachtet werden, damit der Spass nicht brandgefährlich wird.

Wenn die Abende warm und lang sind, wabern meist herrliche Grilldüfte durch die Luft. Ob Steak, Bratwurst, Fisch oder Gemüse, vom Grill schmeckts am Besten. Gemeinsam mit Freunden und kühlen Getränken. Aber Vorsicht: immer wieder passieren Brand- und Explosionsunfälle. Die aber leicht vermieden werden können.

Gasflaschen und Druckregler

Eine grosse Gefahrenquelle beim Umgang mit Gasgrills sind Anschlüsse, die nicht zum Grill passen. Meist ist dies auf nicht zusammenpassenden Gasflaschen und Druckregler zurückzuführen. So passen beispielsweise deutsche Druckregler oft nicht zu Schweizer Gasflaschen. Bei einer undichten Verbindung treten Gase aus und können mittels offenem Feuer oder einem Funken zu Explosionen führen.

Deshalb sind ausländische Druckregler an Gasgrills meist nicht mit den in der Schweiz gehandelten Gasflaschen kompatibel. Um die Sicherheit des Gasgrills zu gewährleisten, sollte an sämtlichen Verbindungen/Anschlüssen vor der ersten Inbetriebnahme eine Dichtigkeitsprüfung durchgeführt werden. Dazu können käufliche Lecksuchsprays oder auch Seifenwasser benutzt werden (Bläschenbildung bei Undichtheit).

Draussen oder in gut belüfteten Räumen

Nebst dem richtigen Anschluss sollten weitere Punkte im Umgang mit Gas beachtet werden, um Unfälle zu vermeiden. Gasbehälter sollten am besten draussen oder in gut belüfteten Räumen gelagert werden und nicht direkt an der Sonne stehen. Achten Sie zudem darauf, dass der Sperrhahn der Gasflasche stets zu ist – auch bei vermeintlich leeren Behältern.

Beim Holzkohlegrill passieren die schwerwiegendsten Unfälle, wenn versucht wird, die Kohle unter Anwendung von Brennspiritus oder anderen Brandbeschleunigern anzufeuern. Schwere Explosionen und Brandverletzungen können die Folge sein. Also ausschliesslich die im Handel angebotenen Anzündehilfen verwenden!

Eigentlich sollte es auch logisch sein, dass man den Kohlegrill über lange Zeit hinweg ausgluten und dabei nicht unbeaufsichtigt lässt. Schalten Sie immer Ihren gesunden Hausverstand ein. Dann wird es ein gemütlicher Grillschmaus.

kapo/gmh/uh
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