Seit Anfang März dürfen Restaurants als «Büezer»-Kantinen öffnen, allerdings bis jetzt nur zwischen 11 und 14 Uhr. Nun werden die Öffnungszeiten dieser Restaurants den üblichen Öffnungszeiten von «normalen» Betriebskantinen angepasst.
Das BAG habe die Kantone am Mittwoch darüber informiert, dass Büezer-Beizen ab sofort von 6 Uhr morgens bis 22 Uhr abends für die Verpflegung von Berufstätigen im Ausseneinsatz offen haben dürften, hiess es in einer Mitteilung des Kantons. Zugang erhalten aber weiterhin nur Arbeiterinnen und Arbeiter, die draussen essen müssen, also etwa Bauarbeiter, Strassenarbeiter oder Monteure. Dazu kommt noch, dass die Erlaubnis zur ganztägigen Eröffnung zwar vom Bund kommt, jedoch jeder Kanton selbst entscheiden darf, ob sie dies in ihren Restaurants zulassen oder nicht. Im Kanton St.Gallen sind die «Büezer-Beizen» noch nicht ganztägig geöffnet.
Zu verdanken sind die Büezer-Beizen der «Beizen für Büezer»-Petition von Nationalrätin Monika Rüegger (SVP, Obwalden), welche vom BAG auf Anfang März umgesetzt wurde.
Zehn Betriebe im Rheintal
Im Rheintal sind aktuell zehn Betriebe als «Büezer-Beizen» angemeldet und warten auf die Gäste:
Das Bistro in Altstätten, das Gasthaus zur Traube in Balgach, das Gasthaus Brauerei in Berneck, die Pizzeria il Vento in Berneck, das Coop-Restaurant in Heerbrugg, das Restaurant Traube in Marbach, das Restaurant Rütihof in Rüthi, das Restaurant Galerie am Park in St.Margrethen, das Migros Restaurant und das Restaurant Rosengarten in Widnau.
Alle weiteren Restaurants in der Region sind auf der Homepage des Kantons aufgeschaltet.