Bis zum 16. Februar kann auf https://www.culinarium.ch/koenig/ abgestimmt werden. Wer wird CULINARIUM König 2021? Wer erhält die begehrte Krone? Drei Kandidaten stehen zur Auswahl. Die Meyer Orchideen AG aus Wangen ZH, die NÄF-Metzg AG aus Mosnang im Toggenburgischen, und das Rheintaler Unternehmen Lütolf Spezialitäten AG in St.Margrethen.
Spezialitäten aus Rheintaler Ribelmais
Die Grundlage der Firma Lütolf Spezialitäten AG ist der einheimische Ribelmais, den das Unternehmen in drei Varianten verkauft. Als originalen Rheintaler Ribelmais, als etwas gröber gemahlene Bramata sowie als Ribelmais Chips. Der innovative, seit 1963 im Rheintal ansässige Familienbetrieb, wird von Ernst und Christian Lütolf geführt und beschäftigt 13 Personen.
Christian (37) führt die Lütolf Spezialitäten AG in St.Margrethen in dritter Generation. Der Betrieb ist ein Logistikcenter für Getreide und hat sich auf die Verarbeitung und den Vertrieb von Rheintaler Ribelmais spezialisiert. Bekannt sind die Ribelmais Chips, zu denen das Unternehmen auch drei Dipsaucen anbietet, bei denen der Inhalt wie die Herstellung regional sind. Die Lütolf Spezialitäten AG verkauft im Jahr rund 40 Tonnen Ribelmais (ohne Chips). Tendenz steigend. Im vorletzten Jahr pflanzten Bauern aus der Region dafür 70 ha Mais an, im letzten Jahr waren es bereits 90 ha.