Am 21. August hat das Restaurant «Engel» in St.Margrethen seine Tore geöffnet. Bis 18. August firmierte die Lokalität noch unter dem Namen «Sternen» und wurde von Inhaber Kristijan Cukic geführt. Der Konkurs kam wenig überraschend; der schnelle Besitzerwechsel allerdings schon. Rheintal24 traf sich mit Lucie Svobodova, der neuen Inhaberin.
«Betrieb lief immer schlechter»
Bei einem Kaffee erzählt die tschechische Gastronomin, welche seit über 20 Jahren in ihrem Fachbereich arbeitet, wie sie zum damaligen Sternen kam. «Ich habe jahrelang mit meinem damaligen Mann in St.Gallen Restaurants geführt. Für knapp eineinhalb Jahre arbeitete ich unter Kristijan Cukic im Restaurant Sternen.»
Der Konkurs und die damalige Schliessung kam für die Geschäftsführerin wenig überraschend. «Bereits seit einem halben Jahr lief der Betrieb immer schlechter.»
Der Grund dafür: «Cukic selber war eigentlich nur in Heerbrugg unterwegs und selten hier vor Ort.» Einen Koch gab es zwar, doch der bediente die Küche eher sporadisch. «Da das Essen aus Heerbrugg geliefert wurde, mussten die Gäste nicht selten eine ganze Stunde warten.» Das war alles andere als effizient.
Dennoch: Mit Cukic ist sie im Guten auseinandergegangen. «Zwar war er als Chef nicht immer einfach, aber ich hatte selber nie ein Problem mit ihm und kann nichts Schlechtes über ihn sagen.»