Nach der Besammlung fuhren die gwundrigen Mitglieder der Montlinger Feldschützen über den Stoss nach Bühler. Zwei nette Damen begrüssten die Gäste im Shop und an Hand eines kurzen Filmes wurde die Entstehungsgeschichte gezeigt.
Gewürzmischung
Die Besucher durften, auf zwei Gruppen aufgeteilt, die eigene Gewürzmischung zusammenstellen und mit Mörser und Stössel pulverisieren. Dieses Pulver wird zum Würzen und nicht zum Schiessen verwendet werden.
Geschichte
Begonnen wurde mit drei Quellfassungen in Gonten. Das Wasser rinnt nach 25 Jahren im Berg in 25 Metern Tiefe als Mineralwasser aus den Quellen. 1929 wurde das Kurhaus mit 130 Betten vom Grossvater von Gabriela Manser gekauft. Damals wurden unter anderem Stallluftkuren angeboten da das Ammoniak der Lunge gut tue. 1999 übernahm Gabriela Manser das Unternehmen von ihren Eltern und entwickelte Flauder. Das Getränk wurde ein Umsatzschlager. Worauf 2018 der Neubau in Bühler entstehen musste. Er dient als Lager und Verkaufszentrale. Mit dem Bau der PET-Flaschenproduktion konnte der Warentransport von 250 auf 20 Ladungen im Jahr reduziert werden.
Nach der Besichtigung des umfangreichen Lagers, des Fässlikellers für die Alpsteinbitter und der Kräuterkammer durfte eine Degustation nicht fehlen. Die verschiedenen Wasser, Liköre und Nidelzeltli konnten ausgiebig getestet und danach gekauft werden.
Beim Kaffee wurde ausgiebig über Pulver, Gewürze, Liköre und Mineralwasser diskutiert.