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Region Rheintal
08.10.2025
08.10.2025 17:31 Uhr

Falstaff-Restaurantguide: Zwei Rheintaler punkten

Die Betreiber des Gupf können sich freuen: Migg Eberle (Mitte), Inhaber, und Walter Klose (rechts), Betriebspartner.
Die Betreiber des Gupf können sich freuen: Migg Eberle (Mitte), Inhaber, und Walter Klose (rechts), Betriebspartner. Bild: zVg
Das «Restaurant Bad Balgach» und der «Gupf» befinden sich in Topform: Im neuen «Falstaff Restaurant- und Beizenguide 2026», der am 6. Oktober erschienen ist, sind zwei Restaurants aus der Region vertreten.

Der aktuelle Falstaff Restaurant- und Beizenguide ist die bislang umfangreichste Ausgabe des renommierten Genussführers: Über 1450 Restaurants und Beizen aus der ganzen Schweiz wurden von Tausenden Falstaff-Lesern bewertet und von der Redaktion in den Guide aufgenommen – rund 150 mehr als im Vorjahr. 

Rheintal überzeugt mit hoher Klasse und Einfallsreichtum

In der Ostschweiz belegen zahlreiche Betriebe Spitzenplätze. Für die Region spannend ist unter anderem die Top-Platzierung des «Restaurant Bad Balgach by Schützelhofer», welche mit rund 93 Punkten weit über der nationalen Konkurrenz steht.

Überflügelt wird das Balger Restaurant allerdings vom «Gasthaus zum Gupf» in Rehetobel mit 96 Punkten. Nachdem beide Rheintaler Vertreter bereits Top-Platzierungen im diesjährigen GaultMillau erreichen konnten, setzen die Falstaff-Auszeichnungen dem ohnehin schon sehr interessanten Portfolio jetzt noch die Krone auf und zeigen: Das Rheintal und die Region halten im nationalen Vergleich locker mit. Wir haben berichtet.

100-Punkte-Premiere und nationale Spitzenleistungen

Zum ersten Mal in der Geschichte des Guides wurde die Höchstwertung von 100 Punkten vergeben – gleich doppelt: an das «Schloss Schauenstein» von Andreas Caminada und das Basler «Cheval Blanc» von Peter Knogl. Beide stehen sinnbildlich für die Spitzenklasse der Schweizer Küche.

Neben diesen Höchstbewertungen wurden auch zahlreiche Persönlichkeiten der Branche geehrt. So trägt Sebastian Rösch vom Zürcher «Lindenhofkeller» den Titel Wirt des Jahres, während Stephanie Mittler aus dem «Mammertsberg» in Freidorf TG als Patissière des Jahres ausgezeichnet wurde.

Weitere Preise gingen an Dominique Peretti («Sommelier des Jahres»), Ansgar Fischer («Gastgeber des Jahres») sowie Anton Mosimann für sein Lebenswerk.

Jackie Pedregal und Bernd Schützelhofer Bild: bad-balgach.com

Falstaff Restaurant- und Beizenguide 2026: Die besten Restaurants in der Ostschweiz


1. Schloss Schauenstein, Fürstenau 100.00
2. Memories im Grand Resort Bad Ragaz 99.00
3. Taverne zum Schäfli, Wigoltingen 98.00
4. Einstein Gourmet, St.Gallen 97.00
5. 7132 Silver, Vals 96.00
5. La Chavallera in der Krone, La Punt Chamues-ch 96.00
6. Gasthaus zum Gupf, Rehetobel 96.00
7. Da Vittorio im Carlton Hotel, St.Moritz 95.00
7. Ecco St. Moritz im Giardino Mountain 95.00
7. La Brezza im Tschuggen Grand Hotel, Arosa 95.00
7. Mammertsberg, Roggwil  95.00
8. Jägerhof, St.Gallen 94.00
8. Oz, Fürstenau 94.00
8. Truube, Gais 94.00
9. Bad Balgach by Schützelhofer 93.00

rheintal24/stz.