Die Sonnenbräu lässt seit vielen Jahren Braugerste in der Region anpflanzen. Dank der konstant guten Leistung ihrer Braugerstenbauern stellt die Sonnenbräu mit regionaler Braugerste das Rheintaler Maisbier und nun auch das Nochbuur mit Gerste aus Ruggell und Weite her.
Diese Regionalität ist elementar für das Culinarium-Zertifikat, das beide Produkte vorweisen können. Es garantiert dem Konsument, dass 80 Prozent der Rohstoffe aus der Region stammen.
Die Sonnenbräu hat als Pionierin vor über 30 Jahren zusammen mit dem Landwirtschaftlichen Zentrum Salez den Anbau von Schweizer Braugerste wiederbelebt. Einer der Bauern und wichtiger Partner in diesem Projekt ist Gerstenlandwirt Mathias Büchel aus Ruggell. Auf seinem Gerstenfeld wurde die neue Sonnenbräu-Kreation Nochbuur vorgestellt. «Projekte wie diese sind ein wichtiger Eckpfeiler in unserer Firmenphilosophie», so Sonnenbräu-Geschäftsführerin Claudia Keel-Graf.